伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.11.26
おつまみ

【レシピ】柚子胡椒の上品な香りと辛味がアクセント「鶏のひとくち柚子胡椒炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、柚子胡椒がピリッと効いた鶏レシピ。

ポイントは、細かくカットされた鶏肉を使うこと。調味料が絡みやすいだけだけでなく

  • 安い(節約)
  • 火の通りが早い(省エネ)
  • 食べやすい(おつまみにはちょうどいい)

と、良いことづくめです!

 

材料

鶏肉(細切れ)

200g

★柚子胡椒

小さじ1/2
★甘口醤油 大さじ1
調理酒 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 鶏肉を炒める

小さめのフライパンに鶏肉を投入し、炒めていく。

ポイント:炒めるうちに鶏から油が出るので、テフロン加工のフライパンなら油は引かなくてOK。

② 味付け

軽く火が通ったら、調理酒をまわしかける。

さらに焼き目をつけたら、★の調味料を入れ、全体をよく絡めて完成。

ポイント:甘口醤油がなければ、同じ分量の醤油に、砂糖をひとつまみほど加えて代用してください。

完成

調味料で炒めるだけなのに、柚子胡椒の辛味と風味で脱・無難。

柚子胡椒は、安いチューブのものではなく瓶詰めのものを使うとより美味しくなります。お好みで柑橘類を絞って食べても美味しいですよ。お試しあれ!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->