伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.4.10
おつまみ

【レシピ】ジップロックで揉むだけ!「新玉ねぎとスペアリブのグリル」

スペアリブ、好きですか?

「食べづらいから」と敬遠されることもありますが、骨のまわりのお肉は、脂とうまみがたっぷり詰まった美味しい部位。食べないなんてもったいない!

また、食べる部位が少ない分、火の通りが早く、時短に繋がるという利点も。

今回ご紹介するのは、スペリアリブに旬の新玉ねぎを合わせ、照りのある甘めのタレにからめて焼くレシピ

簡単に出来るのに、見た目の華やかさから、パーティーなどで出すと「おぉ!」と歓声の上がる一品です。

気の知れた仲間と一緒に、豪快にかぶりついてください。

材料

スペアリブ 6本
新玉ねぎ 1個
★オイスターソース 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★調理酒 大さじ1
★はちみつ 小さじ1
★にんにくすりおろし 小さじ1
★粗挽きコショウ 適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 新玉ねぎを切る。

新玉ねぎの皮を向いてくし切りにする。(今回は小さい玉ねぎだったので3個使用。)

 

② 味付け

ジップロックに、切った新玉ねぎスペアリブを入れ、★の調味料をすべて投入します。

 

ジップロックの口をしっかり閉じたら、調味料が全体に回るように揉みます。

 

-->