出典:北海道
北海道は農産物、水産物、畜産物が豊かで、おいしい料理がたくさんあります。グルメ旅行もいいですが、普段も北海道の食材を使った料理を味わいたいですよね。そこでこの記事では、東京都内で北海道の味覚が味わえる名店をご紹介します。
うにくら 水道橋【水道橋】
朝水揚げされた魚介を当日空輸していて、甘みがあり無添加の「函館生うに」と、新鮮で口あたりがよい三特いくらがお店の売りです。駅徒歩1分の場所にあります。
店名 | うにくら 水道橋 |
---|---|
住所 | 東京都千代田区三崎町2-10-5 木下ビル B1F |
電話番号 | 03-3221-0676 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
定休日 | 無休 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13143150/ |
北海料理 るるもっぺ【蒲田】
北海道料理を提供し、店内に水槽があります。ジューシーなカニ(ズワイ、毛ガニ、タラバ)、炭火焼、秘伝のタレで漬け込んだジンギスカンなどを楽しめます。
店名 | 北海料理 るるもっぺ |
---|---|
住所 | 東京都大田区西蒲田7-47-4 第2林ビル6F |
電話番号 | 03-3735-5041 |
営業時間 | 17:00~24:00 |
定休日 | 無休 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13034435/ |
北海道料理ユック 銀座店【銀座一丁目】
「ホテル鹿の湯」の郷土料理店で、産地にこだわった旬の素材を仕入れ、宴会プランにも力を入れています。厚岸の殻つき牡蠣や鮭ちゃん焼きなどを味わえます。
店名 | 北海道料理ユック 銀座店 |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座1-6-5 ランデック第2銀座ビルB1F |
電話番号 | 03-3567-3388 |
営業時間 | 11:30~14:30、17:00~22:30 |
定休日 | 日曜 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13014924/ |
炉端焼 わらし【大門】
国内産食材を9割以上用い、備長炭で焼く炉端焼きで、緑ちょうちんのお店です。店主は北海道フードマイスターの資格をもっていて、珍しい食材とも出会えます。
店名 | 炉端焼 わらし |
---|---|
住所 | 東京都港区芝大門2-1-18 GSハイム芝大門101 |
電話番号 | 03-6459-0304 |
営業時間 | 11:30~13:30、17:00~23:00 |
定休日 | 日曜 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13098659/ |
北のグルメ 産直北海道【渋谷】
美瑛白金温泉の総料理長が監修したお店で、ニシンなど北海道らしい食材、豚丼や鮭のチャンチャン焼きなど名物料理、そして北海道の焼酎やワインを提供しています。
店名 | 産直北海道 |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区道玄坂1-2-2 東急プラザ渋谷9F |
電話番号 | 03-5428-6066 |
営業時間 | 11:00~22:00(L.O.21:30) |
定休日 | 不定休(東急プラザ渋谷店に準ずる) |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13151422/ |
居酒屋 九四六屋【神泉】
店長は釧路出身で、北海道出身者も満足の味です。名物の「かぶりつき若鶏」は北海道独自の味付けでおいしいと評判で、干し氷下魚(コマイ)も人気があります。
店名 | 居酒屋 九四六屋 |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区道玄坂2-23-1 B1 |
電話番号 | 03-5456-8587 |
営業時間 | 通常18:00~05:00 (L.O.04:00) |
定休日 | 日曜 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13117271/ |
なんな 八王子店【八王子】
サンマの炭火焼きや刺身盛り合わせなど北海道直送の魚料理に加え ラムジンギスカン、もつ鍋、サンギなどを味わえます。営業時間が長く、宴会にも向いています。
店名 | なんな 八王子店 |
---|---|
住所 | 東京都八王子市三崎町4-9 山川ビルB1 |
電話番号 | 042-621-1036 |
営業時間 | 17:00〜05:00 |
定休日 | 無休 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13093726/ |
あてるい【恵比寿】
dancyuで取り上げられたことがあるお店で、通年メニューはなく旬の食材を提供しています。静かに落ち着いて飲み味わう雰囲気で、食べ残しNGのポリシーです。
店名 | あてるい |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区恵比寿西1-8-10 木村ビル2F |
電話番号 | 03-5784-2668 |
営業時間 | 月~金18:00~24:00、土・祝17:00~23:00 |
定休日 | 不定休 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13030366/ |
藤半【大井町】
白子、八角、ほっけなどお酒に合う料理がそろい、珍味も堪能でき、メニューが豊富です。産地にこだわった旬の魚介のほか、石狩鍋が人気で、鹿肉も取り扱っています。
店名 | 藤半 |
---|---|
住所 | 東京都品川区東大井5-14-19 中川ビル |
電話番号 | 03-3471-6888 |
営業時間 | 17:00~23:00、祝日17:00~22:30 |
定休日 | 日曜 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13029458/ |
石狩川【新宿】
100種類以上の日本酒や焼酎とともに、厚岸の牡蠣「マルえもん」、黒毛和牛の炉端焼き、石狩鍋ご当地メニューを味わえます。多方面から便利なロケーションです。
店名 | 石狩川 |
---|---|
住所 | 東京都新宿区西新宿1-15-4 第2セイコービル4F |
電話番号 | 03-3342-4769 |
営業時間 | 17:00~24:00 |
定休日 | 日曜 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13021270/ |
魚介料理のバラエティが豊かで、産地にこだわり旬の食材を生かした季節限定メニューが多く、お酒に合いそうな料理もたくさんありますね。色々なシーズンに訪れると、四季を感じられ、より多くの食材と料理を味わうことができます。