伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.4.9
おつまみ

【レシピ】ビールが進んで止まらない!病みつき必至「塩きんぴら」

相変わらず...レンコンはどんな料理にしても美味しいです!

ただ塩こしょうで焼いただけなのに、どうしてこんなにも美味しくなるのでしょうか。

レンコンには感謝しかありませんよ。

シンプル過ぎますが、レンコンを切って焼いただけです。

塩こしょう味との相性を考えて、大きめに食感が活かせる切り方がポイントです!

材料

レンコン 80g
ごま油 大さじ1/2
塩こしょう 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① レンコンを切る。

洗って皮をむいたレンコンを縦に切り揃える。

② フライパンで炒める。

分量のごま油を熱したフライパンでレンコンを炒める。

塩こしょうで味を整えて、少し焼き目がつく程度の炒めたら完成!

シャキシャキのレンコンに塩こしょうだけのシンプルな味付け。

完成

これがもうビールと相性抜群です!!

作り置きにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

-->