伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.9.9
おつまみ

5分で簡単!箸が止まらない!やみつき無限豆腐

冷奴は昔からおつまみの定番選手。

でも、いつも同じパターンの冷奴に飽きていませんか?今回はそんなお悩みを解決します。

ネギをまるまる一本使って、無限に食べられちゃうおつまみ冷奴をご紹介!

材料

2人分

絹豆腐 1丁
青ネギ 1本
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
少々
黒コショウ 適量

 

作り方

①ネギを切る

用意したネギは、まるまる一本、青いところ以外すべてみじん切りにします。最初に半分に切っておくと作業がしやすいです。

ネギのみじん切りは一度切り口の縦に切り込みを入れて、それから横に刻んでいきます。

これを一本分すべてみじん切りにします。

②混ぜる

ボウルに切ったネギを入れ、ごま油、ラー油、塩こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

③盛り付け

絹豆腐をお好みのサイズに切って、お皿に盛ります。

この上から黒コショウを「これでもか!」というほど、振りかけてください。豆腐の上表面が覆われるくらいが理想です。

じゅうぶんに黒コショウが振れたら、その上からボウルの中のネギを全て乗せて、完成!

今日はビールと一緒に、いただきます!

 

パンチが強い冷奴に、お箸もビールも止まりません!他にもハイボールやサワー系等、炭酸の効いたお酒にピッタリの一品。ぜひお試しあれ!

 

 

-->