最近、一気に気温が冷え込んできましたね。外で飲むのもいいけれど、こうも寒いとゆっくり自宅で日本酒をすすりたい……なんて気持ちになってきます。
そこで今回は、自宅でも存分に日本酒を楽しめる、日本酒と相性抜群のおつまみのレシピをご紹介いたします!
炒りしらたきのタラコ和え
出典: http://cookpad.com/recipe/467413/tsukurepos
タラコの塩気がやみつきになる炒りしらたきのタラコ和え。低カロリーなのも嬉しいこちらのレシピは、大人だけでなく子供をも魅了する美味しさです。
たまご味噌
出典: http://cookpad.com/recipe/1854942/tsukurepos
見た目はウニ!なんですが、塩っ辛さが日本酒ととっても合うお味噌のおつまみです。卵でとろみのついた食感に箸とお酒がすすみます。
マグロとアボカドのサラダ
出典: http://cookpad.com/recipe/2447449/tsukurepos
赤と黄緑が見た目にも鮮やかなマグロとアボカドのサラダは、まろやかな口あたりとわさび醤油のハーモニーがおつまみにはもってこいの味わいです。
ほっこりいか大根
出典: http://cookpad.com/recipe/536419
味がよく染みてホクホクした大根と、歯ごたえのあるイカが美味しいほっこりいか大根は、冬のおつまには欠かせない一品ですね。
納豆ひじき
出典: http://cookpad.com/recipe/82194
栄養たっぷりな上に、甘辛さがおいしい納豆ひじきはご飯にもよく合う一品です。素朴な味わいが日本酒の香りを引き立ててくれます。
グリーンアスパラの昆布〆
出典: http://cookpad.com/recipe/1437834
色鮮やかなグリーンアスパラに昆布の味が染み込んで味わい深いこちらのレシピ。一口かじると、旨みの効いたジューシーな味わいが口に広がり、お酒がすすみます。
茗荷の味噌✿大葉巻
出典: http://cookpad.com/recipe/856147
シャキっとした茗荷に香ばしい味噌の香りが絡んで、簡単なのにとっても美味しい一品です。見た目もお洒落なのでおもてなしにも使えますね。
豆腐のもろみ味噌漬け
出典: http://cookpad.com/recipe/910493
お店で出てきそうなこの豆腐のもろみ味噌漬けは、まるでチーズのように濃厚。日本酒を飲みながらちびちびつまみたい、とっておきの一品です。
ぶり大根
出典: http://cookpad.com/recipe/2850905
やってまいりました! おつまみの定番、ぶり大根です。こちらも冬には特に食べたいおつまみの一つですね。しっかり味をしみこませて楽しんでください。
長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ
出典: http://cookpad.com/recipe/2418675
さっぱりとしたおつまみが食べたい!という時におすすめしたいのがこちらの長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ。野菜のシャキシャキした食感と山芋のとろみ、梅の酸味とかつおの香りの相性は抜群で、これぞおつまみ!という一品です。
いかがでしたが? どのレシピもおいしいだけでなく、手軽に作れるのが嬉しいですね!
お気に入りのおつまみレシピのリストに是非、追加してみてください。