伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2014.11.27
おつまみ

酒好きなら是非抑えておきたい!日本酒との相性バツグンなおつまみレシピ10選

最近、一気に気温が冷え込んできましたね。外で飲むのもいいけれど、こうも寒いとゆっくり自宅で日本酒をすすりたい……なんて気持ちになってきます。

そこで今回は、自宅でも存分に日本酒を楽しめる、日本酒と相性抜群のおつまみのレシピをご紹介いたします!

炒りしらたきのタラコ和え

画像1

出典: http://cookpad.com/recipe/467413/tsukurepos

レシピはこちら

タラコの塩気がやみつきになる炒りしらたきのタラコ和え。低カロリーなのも嬉しいこちらのレシピは、大人だけでなく子供をも魅了する美味しさです。

 

たまご味噌

画像2

出典: http://cookpad.com/recipe/1854942/tsukurepos

レシピはこちら

見た目はウニ!なんですが、塩っ辛さが日本酒ととっても合うお味噌のおつまみです。卵でとろみのついた食感に箸とお酒がすすみます。

 

マグロとアボカドのサラダ

我王3

出典: http://cookpad.com/recipe/2447449/tsukurepos

レシピはこちら

赤と黄緑が見た目にも鮮やかなマグロとアボカドのサラダは、まろやかな口あたりとわさび醤油のハーモニーがおつまみにはもってこいの味わいです。

 

ほっこりいか大根

画像4

出典: http://cookpad.com/recipe/536419

レシピはこちら

味がよく染みてホクホクした大根と、歯ごたえのあるイカが美味しいほっこりいか大根は、冬のおつまには欠かせない一品ですね。

 

納豆ひじき

画像5

出典: http://cookpad.com/recipe/82194

レシピはこちら

栄養たっぷりな上に、甘辛さがおいしい納豆ひじきはご飯にもよく合う一品です。素朴な味わいが日本酒の香りを引き立ててくれます。

 

グリーンアスパラの昆布〆

画像6

出典: http://cookpad.com/recipe/1437834

レシピはこちら

色鮮やかなグリーンアスパラに昆布の味が染み込んで味わい深いこちらのレシピ。一口かじると、旨みの効いたジューシーな味わいが口に広がり、お酒がすすみます。

 

茗荷の味噌✿大葉巻

画像7

出典: http://cookpad.com/recipe/856147

レシピはこちら

シャキっとした茗荷に香ばしい味噌の香りが絡んで、簡単なのにとっても美味しい一品です。見た目もお洒落なのでおもてなしにも使えますね。

 

豆腐のもろみ味噌漬け

画像8

出典: http://cookpad.com/recipe/910493

レシピはこちら

お店で出てきそうなこの豆腐のもろみ味噌漬けは、まるでチーズのように濃厚。日本酒を飲みながらちびちびつまみたい、とっておきの一品です。

 

ぶり大根

画像9

出典: http://cookpad.com/recipe/2850905

レシピはこちら

やってまいりました! おつまみの定番、ぶり大根です。こちらも冬には特に食べたいおつまみの一つですね。しっかり味をしみこませて楽しんでください。

 

長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ

画像10

出典: http://cookpad.com/recipe/2418675

レシピはこちら

さっぱりとしたおつまみが食べたい!という時におすすめしたいのがこちらの長いも&きゅうりのコロコロ梅ぽんおつまみ。野菜のシャキシャキした食感と山芋のとろみ、梅の酸味とかつおの香りの相性は抜群で、これぞおつまみ!という一品です。

 

いかがでしたが? どのレシピもおいしいだけでなく、手軽に作れるのが嬉しいですね!

お気に入りのおつまみレシピのリストに是非、追加してみてください。

翌日配送!おつまみをインターネットで購入するならこちら

購入はコチラから

-->