伴野貴之のマイお気に入り記録


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2017.3.2
おつまみ

濃厚なのにさっぱり!?イタリアの家庭料理「チキンのカチャトーラ」

今回の一品はカチャトーラ。

カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風の」という意味です。

鶏肉などを玉ねぎやマッシュルーム、トマトなどで煮込んだ家庭料理。

パスタのソースにしたり、ごはんにかけても美味しいです。

もちろんそのまま食べても、ワインにぴったりのあったかおつまみ。

今回は実にシンプルなカチャトーラを作りました。

色々アレンジしてオリジナルのカチャトーラを作ってみてください。

材料

鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
★白ワインビネガー 25cc
★水 200cc
★コンソメ 1個
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 材料の下準備。

玉ねぎをスライス。

マッシュルームをスライス。

鶏モモ肉を一口大にして塩コショウをしておく。

② 鶏肉を焼く。

フライパンにオリーブオイル・にんにくのみじん切り・赤唐辛子を入れて香りを出す。

一口大にした鶏肉を皮目から焼いていく。

あとでまた煮込むので、焼き目がつけば良い。

③ 鍋で煮込む。

鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。

焼き目を付けた鶏肉を玉ねぎの上に乗せる。

★印の3つを分量入れて、蓋をして15分中火にかける。

④ マッシュルームを入れて味を整える。

15分経ったら味をみて、足りないようなら塩コショウを足す。

マッシュルームを入れて、馴染むまで煮込む。

好みの具合になったら完成!

玉ねぎのとろみが少しあって、濃厚美味しい!

でも、白ワインビネガーで煮込んでいるのでさっぱり。

白ワインと一緒にイタリアの家庭料理を愉しむのはいかがでしょうか?

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