伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.3.21
おつまみ

【レシピ】たっぷりのバターで焼く幸せな味「バターチキン」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するレシピ、食材は鶏もも肉だけ。シンプルなのに濃厚な美味しさはリピート必至。

特別な日のディナーにもぴったりの一品です。

材料

鳥もも肉 1枚
バター 30g
適量
ニンニクすりおろし 適量
あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒 赤ワイン ビール

作り方

① 下味をつける

鳥もも肉の両面に、ニンニクを擦り込む。

② 焼く

温めたフライパンでバターを溶かしたら

もも肉を皮面から焼いていく。

皮がパリパリになったらひっくり返し、蓋をして中に火が通るまで焼く。

ポイント:時々蓋をあけ、スプーンなどで溶けたバターを回しかけると良い。

完成

バターソースごとお皿に盛り付けたら、あらびき黒胡椒を振りかけて完成。

たっぷりバターをまわしかけながら焼くことで、しっとりとした仕上がりに。

余ったソースは、ぜひパンですくって食べて下さい。

-->