ビアアドバイザー 大矢梨華子!ビールをイチから学びます
こんにちは!大矢 梨華子です。

大矢 梨華子(おおや りかこ)
元ベイビーレイズJAPAN、モデル・歌手として活躍中。ファッション誌のモデル、ラジオ、バラエティ番組など、幅広く活躍しながら歌手として音楽フェスにも参戦。昨年、金髪にして周囲から「髪がビール色」と言われる22歳。
ビールにぴったりの季節がきましたよ〜!
今回で連載も5回目。ビールについての知識も、だいぶ備わってきた気がします。最近の私はライブ後の乾杯が最高過ぎて、とことんビールライフを満喫中!
あと、前回の記事のおかげで、おうち呑みのクオリティも上がって、ますますビール愛が高まってきました。
今日はビール通を目指して、大人な銀座で一杯……。
完璧な生ビールにこだわった「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR」
そう、2019年7月5日(金)にオープンしたばかりの
「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR」さんに来ています!
皆さんもご存知の「サッポロ 黒ラベル」を美味しく味わうために生まれた”聖地”で、なんと「完璧な生ビール」が味わえるのだとか……。
もう、ビールのことで頭がいっぱいです!
黒が基調の店内がカッコいい!銀座駅直結で、お仕事終わりにフラッと立ち寄るシーンを妄想してしまいます......。
オープン直後から、人気が爆発しているらしく、夕方ごろには行列ができることもあるのだとか。まさに、”並んででも呑みたい生ビール”ですね!
注ぎ方で3種類も違いが出せるの?
ドリンクのメニューは「サッポロ生ビール黒ラベル」のみ!3種類の注ぎ方で違った味わいの生ビールが楽しめるのだそう。
前回の「缶ビールの注ぎ方」記事で、ビールは注ぎ方次第で美味しくなるって学んだけど、3種類も味の違いが出せるものなのでしょうか?
注ぎの職人「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR」の支配人に解説してもらいました!
▲「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR」 支配人 石井 健也さん

支配人
その疑問は飲んでいただければ、きっと理解していただけるはずです。
生ビールって、今でこそサーバーの進化で注ぎやすくなっていますが、昔は”注ぎ8年、泡切り3年”といわれるほどの職人世界でした。
今日は、伝統の技術で作る「完璧な生ビール体験」ぜひ楽しんでくださいね!

大矢
と、その前に少し勉強させてください。「完璧な生ビール」って、どういうものなんですか?
サッポロが大切にする3Cとは??

支配人
「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR」で働く私たちには、徹底的にこだわりたい”3C”があります。
・CREAMY:パーフェクト・クリーミー
ミクロン単位のきめ細やかさにこだわった、口当たりのいいクリーミーな泡を7:3の黄金比率でお届けします。
・CLEAR:パーフェクト・クリア
ジョッキやタンブラーを徹底的に洗浄し、飲むたびにレーシングができるクリアな生ビールを実現します。
・COLD:パーフェクト・コールド
味や香りといった黒ラベル本来の飲み飽きないうまさを追求し、グラスから樽、注出まで徹底した温度管理を行います。
※サッポロビール株式会社HPより
せっかく美味しいビールが工場から出荷されても、注ぐ時の泡の状態、グラスやサーバーの洗浄、ビール樽やグラスの温度管理がきちんとしていなければ、「完璧な生ビール」にはたどりつけません。
当店では保管しているビール樽まで、飲むときにベストな4度を保っています。

大矢

支配人
ご用意しているのは、3Cを究めた「パーフェクト黒ラベル」、日本のビールの原点ともいえる「ファースト」、2つのいいところどりをした「ハイブリッド」の3種類。
注ぎ方は違えど、どれも当店のコンセプトである「最もビールがおいしい瞬間はその日の1杯目。」を飾るのにふさわしい美味しさです。

大矢

支配人
では実際に飲み比べてみましょう!
3種類の味は違うのか試飲!

支配人
喉ごしなめらかな「パーフェクト黒ラベル」

支配人
パーフェクト黒ラベルカランで注ぐ「パーフェクト黒ラベル」は、もっちりとしたきめ細やかな泡となめらかな喉ごしが特徴です。
最初に静かにビールの液体を注いで……、

支配人

大矢

支配人
渦になるように注ぎ、最初に生まれた泡を美しい泡に入れ替えたら、サッと泡を切って完成です。

大矢

支配人

大矢

大矢
すごい滑らかな泡!驚くほどまろやかですね。
普段から「サッポロ黒ラベル」は缶ビールで飲んでいるのですが、味のイメージが全然違います。上品でリッチな感じ。
昭和の味を復刻させた「ファースト」

支配人
スウィングカランは現代のカランよりビールの出る勢いが強く、4秒くらいで注ぎ終えます。”一度注ぎ”は手順を教えるというより、体で覚える注ぎ方ですね。

大矢

支配人
樽中のビール残量によっても勢いが変わるので、訓練を重ねた私でも注ぐ時は細心の注意を払うほどなんです。

大矢
しかも、ビールと泡の比率がきちんと守られていますね。さすがです。
そして美味しい!喉を駆け抜ける感じがたまりませんね。夏の一杯目にもあうすっきりした飲み口です。

支配人

大矢

支配人
2つのいいところどりをした「ハイブリッド」

支配人
最後は、「パーフェクト黒ラベル」と「ファースト」のいいところを組み合わせた「ハイブリット」です。

支配人

大矢

支配人
職人技のビール注ぎにチャレンジ!

大矢
場所は変わってカウンターの中!
実際にこのスイングカランで注ぐのがどれくらい難しいのか、体感しますよ。

支配人
4秒の勝負、いざ!!
うわあああああ

大矢

大矢
あの、ちなみに100点満点中、何点でしょう?

支配人
逆に一発目から高得点を叩き出したら、即スカウトですよ(笑)

大矢

大矢
銀座の名店監修のサンドウィッチをおつまみに

支配人
銀座の名店が監修した月替りサンドウィッチがオススメで、今月は「とんかつ 銀座梅林」さんと開発した「カツサンド」です。

大矢

大矢
ん〜!!品のある味わいです。さらにビールが進みますね。
自分専用グラスをお店でキープできる
ビールもおつまみも美味しくて、銀座の駅近。もう毎日来たいくらい素敵なんですけど、さらに通いたくなるシステムが。
なんと、お店で自分だけのビアグラスがキープしてもらえるんです。特別感たっぷり!

支配人
プロのビール注ぎは職人技!「サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR」で完璧な1杯を楽しんで!
今回学んだのは「プロのビールの注ぎ方」。
徹底的にこだわることで、同じビールでも大きく味わいが変わるのに感動!
ビール注ぎは失敗しちゃったけど職人技にふれて、ますます「サッポロ 黒ラベル」が好きになりました。
皆さんも銀座駅に降りたったら、「完璧な生ビール体験」してみてくださいね。
店舗詳細
店舗名 | サッポロ生ビール黒ラベル THE BAR |
---|---|
住所 | 東京都中央区銀座5丁目8-1 銀座PLACE 地下1階 |
電話番号 | 03-6228-5896 |
営業時間 | 月~土 11:30-22:00 (LO 21:30) 日・祝 11:30-21:00 (LO 20:30) |
定休日 | 無し ※年末年始・2月第3火曜日を除く |
HP | https://www.sapporobeer.jp/beer/thebar/ |