伴野貴之のマイお気に入り記録


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2016.11.20
おつまみ

しっとり旨味を閉じ込めた「鮭のヨーグルト味噌焼き」

サーモンをひと味違った焼き方で。

ヨーグルトと味噌を混ぜた床に漬けて焼きます。

ヨーグルトにつけることで余計な臭みを取ることができる上に、しっとりと仕上がるのです!!

本当におすすめ。

ほんのりと味噌味もついた、いつもと違う焼きサーモンをお楽しみください。

材料

サーモン切り身 1切(80g)
ヨーグルト 大さじ2
みそ 大さじ2
大葉 2枚
ごま 適宜
飲みたくなるお酒  ビール

作り方

① サーモンを漬ける。

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分量のヨーグルトと味噌を混ぜる。

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ラップにヨーグルト味噌・サーモン

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その上にヨーグルト味噌で全体に塗って、ラップで包み込んで寝かせる。

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冷蔵庫で30分〜半日程。

② フライパンで焼く。

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冷蔵庫で寝かせたサーモン。

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周りのヨーグルト味噌をはがして、熱したフライパンにサーモンをのせる。

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弱火でじっくり火を通していく。

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焦げ付きやすいのでひっくり返したり、火加減に注意して中までしっかり火が通ったら完成!

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千切りにした大葉とごまを散らす。

漬け込んだことでしっとりと味噌味で脂ののったサーモンに、大葉がよく合います!

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よく冷えたビールと一緒に頂いてみてください。

いつもと違ったサーモンの焼き方、おすすめです!

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