伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.4.19
おつまみ

【レシピ】簡単なのにリッチな気分の和風おつまみ「筍のかつお炒め煮」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

春といえばたけのこですが、下処理が大変。

でも水煮たけのこの細切りを使えば、たけのこを切る必要もなく、

水洗いしてそのままフライパンへ投入でき、一気に時間節約に。

特に細切りなら味が染みるのもあっという間!

細切りたけのこというと、チンジャオロースー等、中華料理に使われることが多いですが、

今回はかつお節とお醤油でサッと炒め煮にして、和風なおつまみに仕上げます。

 

材料

細切りたけのこ水煮 3個
 ごま油 小さじ1
★みりん 大さじ1
★薄口しょうゆ 小さじ1/2
★かつお節 パック1/2
小口ネギ(あれば) 適量
飲みたくなるお酒 焼酎

作り方

① 炒める

小鍋もしくは小さいフライパンにごま油をひき、たけのこを炒める。

ポイント:たけのこはパックからあけ、軽く水洗いしておく。

② 味付け

軽く水分が飛んだら、★の調味料を入れ、水気が飛ぶまで炒め煮にする。

これぐらい煮詰まって、少し照りが出れば完成。

完成

箸休めにぴったりなのはもちろん、このままご飯に混ぜ込んでも◉。

とっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!

-->