伴野貴之のマイお気に入り記録


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2015.5.11
おつまみ

アンチョビとオリーブが中途半端に残った!そんなのときに使える簡単おつまみ2種~冷前菜と温前菜~

パスタやサラダなどで使おうと買った『アンチョビ』『オリーブ』これって、レシピ通りに使うと余ってしまうことが多いと思うのです。オリーブはそのままつまむのもありっちゃありですが、ひと手間加えて料理上手のやりくり上手に見えるなら、ひと手間加えちゃいましょう!

本当に簡単!ワインを飲んでる途中でもできちゃう簡単レシピです。

まずは冷前菜、たたいて混ぜるだけのオリーブナッツ!

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~冷前菜~ 材料 作り方

オリーブ 好きなだけ
ミックスナッツ オリーブより多め
アンチョビ オリーブの3分の1くらい

① たたき潰す

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わたしはこのように木の乳棒で潰しましたが、包丁で粗く刻んでもよいと思います。

② 混ぜる

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以上で完成です!簡単過ぎるーー!なのに一口食べたら、第一声は必ず「うまいっっ!!」間違いなしの逸品です!

  
  
  

つぎは温前菜 ~マッシュルームのアンチョビガーリック~

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~温前菜~ 材料 作り方

マッシュルーム お好みの数
オリーブ マッシュルーム一つに二粒くらい
にんにく お好みの量
アンチョビ 少々 多いと味が濃くなってしまいます

① マッシュルームのヘタを取る

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② オリーブ・にんにく・アンチョビ を細かく刻む

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③ 混ぜてマッシュルームのヘタの部分に詰める

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④ オリーブを回し掛けてトースターで10分

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以上で完成です!

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とにかく余ったものを細かくして混ぜる!それだけでバルの前菜のようなおつまみが作れちゃうのです!余りものを上手に使って、おしゃれな家飲みをしてみてください。

きっと、もう一杯..もう一本..ワインが進んでしまうことと思います。

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