伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.3.14
おつまみ

【レシピ】余ったモヤシを“レンチン”で調理!激ウマ「簡単ナムル」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、余ったモヤシをレンジでチンして作る「簡単ナムル」をご紹介します。

モヤシってちょこっと冷蔵庫の片隅に残りがちじゃありませんか?

しなびてダメになってしまう前に、ビールやハイボールに最高のお供になるおつまみに変身させます!

調味料もご紹介する割合を参考に、残っているモヤシの量に合わせて調整してくださいね。

材料

もやし 100g
にら 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 適量
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 適量
飲みたくなるお酒  ビール・ハイボール・焼酎

作り方

①ごま油と鶏がらスープの素を入れて和える。

耐熱のお皿にもやしを入れ、ごま油・鶏がらスープの素を加えよく和えてください。

②ニラを上に乗せる。

ニラはなくてもOK!モヤシだけでも十分楽しめます!

③ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で2~3分加熱する。

ピチピチにラップをすると、火傷の危険もあるので注意!

④しんなりしたら、おろしにんにくとゴマを混ぜる。

完成

 

キンキンに冷えたビールとあわせて召し上がれ♪

しゃきっとが好きな方は加熱時間を少なめに調整してくださいね!

-->