馬肉といえば、馬刺しや桜鍋ですよね。桜鍋は、馬肉をすき焼のようにして食べる鍋料理です。明治初期から続く東京の伝統料理の一つなんですよ。
今回は馬肉好きの皆さんにお勧めの、桜鍋のおいしいお店のまとめをお送りします。
ニッポン馬肉道場 馬喰ろう 恵比寿
恵比寿で馬肉を食べるならここがオススメ! 桜鍋用の馬肉は、生でも食べられるものなので、しゃぶしゃぶのように軽く湯通しするだけでも食べられます。
店名 | ニッポン馬肉道場 馬喰ろう 恵比寿 |
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住所 | 東京都渋谷区恵比寿西1-7-12 ウインエビス |
電話番号 | 03-5459-8348 |
営業時間 | [月~土] 17:00~23:30 |
定休日 | 日曜・祝日 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13047405/ |
桜なべ中江
出展:食べログ 桜なべ 中江
東京の郷土料理でもある桜鍋は、味噌ダレがベースです。なんとその味噌ダレを考案したのが明治38年創業の「桜なべ 中江」なのです。肉はロースやヒレ、霜降りなど全5種が味わえます。
店名 | 桜なべ 中江 |
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住所 | 東京都台東区日本堤1-9-2 |
電話番号 | 0066-9712-205715 (予約専用番号、通話料無料) 03-3872-5398 (お問い合わせ専用番号) |
営業時間 | [火~金] 17:00~22:00(L.O.21:30) [土・日・祝] 11:30~21:00(L.O20:30) |
定休日 | 月曜日(祝日の場合は営業、翌日休) |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13003746/ |
桜なべ みの家 本店 (みのや)
出展:ぐるなび みの家
桜鍋や馬刺しなど、馬肉料理の老舗です。桜鍋は、八丁味噌をベースとした合わせ味噌と創業以来伝わる秘伝の割り下で煮込んだ人気メニューの一つです。
店名 | 桜なべ みの家 本店 |
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住所 | 東京都江東区森下2-19-9 |
電話番号 | 03-3631-8298 |
営業時間 | [月~土] 12:00~14:00(L.O) 16:00~21:30(L.O.21:00) [日・祝] 12:00~21:30(L.O.21:00) |
定休日 | 木曜日・5月~10月の第3水曜日 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13002984/ |
馬かばい!
出展:食べログ 馬かばい!
馬かばい!では、桜鍋は「すき焼」として提供されています。新鮮な馬肉と本格的な熊本料理が楽しめる居酒屋です。専門店だからこそできる鮮度抜群の馬肉を堪能できます。
店名 | 馬かばい! |
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住所 | 東京都千代田区有楽町2-1-1 インターナショナルアーケード 1F |
電話番号 | 050-5868-8640 (予約専用番号) 03-3597-7999 (お問い合わせ専用番号) |
営業時間 | [月~土] 16:00~05:00 [日] 16:00~23:30 |
定休日 | 年末年始 |
食べログHP | http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13119140/ |
いかがでしたでしょうか。桜鍋、食べたくなりましたか?寒くなってくると暖かい鍋ものを食べたくなりますよね?
寒くなっている今日は馬肉の桜鍋で精力をつけるのはいかがですか?
自宅で馬肉を料理する機会は少ないと思いますので、おいしいお店に出かけてみましょー。