伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.3.21
おつまみ

これはビールが止まらない!「ささみの変わり串」

今夜はたまらなくビールが飲みたい!

そんな夜にぜひ作っていただきたいおつまみです。

私のようにビール党の方は週一登場おつまみになってしまっても致し方ない。

油揚げにささみを挟んで焼いただけのシンプルなものなのですが、わさび醤油で食べるこのおつまみ。

最高です!!

難しいことは何もしていません。

単純に挟んで焼いただけ!まずは油揚げ・ささみ・ビールを買ってきましょう!

材料

油揚げ 3枚
ささみ 3本
わさび醤油 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ささみを伸ばす。

筋を取ったささみを麺棒などで叩いて伸ばす。

② ささみを油揚げに挟む。

油揚げの長い辺を一辺切り、一枚に開く。

ささみを間にはさみ軽く塩こしょう、切り落とした辺も入れて元のようにたたむ。

③ 切って串に刺す。

ささみを挟んだ一枚の油揚げを、1/4の大きさに切る。

1串に2切れずつ刺す。

④ グリルで焼く。

グリルに並べて中火で油揚げにいい焼き目がつくまで焼く。

ささみを薄く伸ばしているので、油揚げにいい焼き目がついたら完成!

ささみにも火が通っている頃合いです!

わさび醤油をつけてお召し上がりください。

見るからにビールに合うおつまみ。

こんがりと焼けた油揚げの中にあるふんわりとしたささみ。

わさび醤油たっぷりがオススメ!

ぜひビールが飲みたい夜に作ってみてください!

-->