伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.3.1
おつまみ

【レシピ】気分はまるでヘルシーなパスタ!炒めるだけの「しらたきのたらこ和え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回はヘルシーなしらたきを使ったおつまみをご紹介。

ダイエット中の主食の代わりや、お弁当のおかずとしてもオススメです。

材料

しらたき

1袋
たらこ 1本
こぶ茶 1つまみ
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 水切り

しらたきをザルにあけ、軽く洗って水気を切る。

(長い場合はキッチンバサミなどでカットしておく。)

② しらたきを炒める

テフロン加工のフライパンに水切りしたしらたきを投入し、水気がなくなるまで炒める。

ポイント:この時水分が飛びすぎたと思ったら、小さじ1/2程度の調理酒を追加してください。

③ たらこをほぐす

しらたきを水気がなくなるまで炒めている間に、たらこをほぐしておく。

④ 和える

水気が飛んだら火を切って、ほぐしたたらここぶ茶を投入し、和える。

ポイント:余熱で十分火が通るので、火からおろしてOK

完成

お好みで白ごま刻み海苔、刻んだ青ネギ大葉を乗せてもOK。

もっとファッティーな味付けが好みな人は、炒めるときにちょっとマヨネーズを加えるとさらにコクが出ます。

-->