伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.2.27
おつまみ

【レシピ】炒めるだけの簡単マジ旨おつまみ「枝豆ガーリック風味」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

ビールのお供のド定番、枝豆

茹でて冷やしたものも美味しいですが、冬は軽く炒った暖かいバージョンはいかがでしょう?

ビールだけでなく白ワインにもよく合います。

材料

むき枝豆(冷凍)

80-90g
ニンニクすりおろし 適量
こぶ茶 2つまみ
オリーブオイル 小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 炒める

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクすりおろしを入れて香りを出したら

 

むき枝豆を冷凍のまま入れ、1分ほど炒める

 

② 味付け

次にこぶ茶を振り入れ、全体に味が回ったら出来上がり。

ポイント:ここで1粒味見して、好みの塩加減になっているかチェック。足りなければこぶ茶を追加してください。

完成

絶妙なにんにくの風味とこぶ茶の旨味で、どんどんつまんでしまうはず。

でもヘルシーな枝豆なのでちょっとぐらい食べすぎても安心です!

-->