伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.8.26
おつまみ

【レシピ】ピリ辛さっぱり!スタミナおつまみ「茄子と豚しゃぶのおろし和え」

暑い夏に勝つには、スタミナおつまみ!

食欲が出ない時でも味付け次第でなんだか食べられちゃう。

そういうことなんです!

美味しいもの食べてたら夏バテ知らず!!

しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょーう!

材料

豚バラ肉 200g
茄子 2本
大根 根元3cmくらい
コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1/2
ニンニクチューブ 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① 茄子の下準備。

ヘタを取った茄子を縦に8等分する。

沸騰したお湯で茹でる。

煮えてくると水分を含んで沈んでくるので、取り出して水気を切っておく。

② 豚肉の下準備。

沸騰する直前の鍋に豚肉を入れて、弱火で5分ほど泳がせる。

白くなったら鍋から取り出し、水気を切っておく。

③ 大根をおろす。

おろし器で大根をおろして、ザルで水気を切っておく。

④ ボウルで和える。

コチュジャンとニンニクを③の絞った大根おろし汁で伸ばす。

水気を切った豚肉と茄子を入れて混ぜる。

③の大根おろしを半分入れて混ぜる。

さらに醤油とごま油を入れて混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。

お皿に盛り付けて、残りの大根おろし、お好みでゴマを振りかけてお召し上がりください。

完成

ピリ辛でさっぱりとした味。

ビールのお供に最適ですよ!

-->