伴野貴之のマイお気に入り記録


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2019.3.18
おつまみ

【レシピ】ワンパターン脱却!病みつき必至「ぶりの甘辛照焼き」

ついついワンパターンになってしまいがちな「ぶりの照焼き」。

どうやったら抜け出せるのか......。答えは“辛味”にありました!!!

ということで、ぶりの照焼きを甘辛アレンジ!

ぶりの切身は、脂がのっている方を買うのがおすすめです。辛味と脂身がとっても合いますよ!

材料

ぶり 2切れ
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
☆甜麺醤 大さじ1
☆豆板醤 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ぶりの下準備。

切り身のぶりを一口大にそぎ切りする。

両面に軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。

② ぶりを焼く。

軽く油をひいたフライパンで①のぶりを焼く。

両面に焼き目がついたら、いったん取り出す。

③ フライパンで炒める。

ぶりの油をよく拭き取ったフライパンで、適当な大きさに切った玉ねぎを焼く。

軽く焼き目がついてしんなりしてきたら、

②のぶりを入れる。

④ 味付けをする。

☆印の材料を混ぜる。

よく混ぜて、③のフライパンに入れる。

中火で焦げないようにさっと絡める。

全体に絡んだら完成!

完成

お好みで糸唐辛子を添えてお召し上がりください。

ぶりの旨味と甘辛いタレがビールを進める!病みつきになること間違いなしの一品です。

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