伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.5.30
コラム

【レシピ】夏にぴったりの味!「ささみと三つ葉のさっぱり和え」

まもなく夏本番!

日中はビールのことしか考えていない日が増えてくる季節です。

そんなことない方も、激しく頷いた方も、ぜひこちらのおつまみを作ってみてください!

ささみを茹でて混ぜたら完成!

彩りは三つ葉なのでちょっとおしゃれ感。

味付けが柚子胡椒なのでちょっとおしゃれ感。

それなのに、茹でて混ぜただけで完成!そして......ビールにめちゃめちゃ合う!!!

材料

ささみ 3本
三つ葉 1束
ポン酢 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
ごま 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① ささみを茹でる。

沸騰する手前のお湯にささみを入れる。

弱火10分沸騰させないように茹でたら、取り出して粗熱をとっておく。

② 合わせだれを作る。

ポン酢に柚子胡椒を溶く。

柚子胡椒を多めが良い場合、味が濃くなるのでポン酢少なめで。

③ ボウルで和える。

粗熱が取れたささみを手で細かく裂く。

②の中へ入れる。

混ぜる。

適当な長さに切った三つ葉を入れて混ぜる。

盛り付けてごまを振ったら完成です!

この季節にぴったりのさっぱりおつまみ。

ビールとの相性が良すぎて、最高の晩酌をお楽しみいただけます。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->