伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.9.24
おつまみ

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

久しぶりに作りました!!ガリバタ味!

お酒が確実に進むこの味は、呑兵衛のてっぱんおつまみではないでしょうか。

この場合バターは豪快に使いましょう!

ようこそカロリー!な味が美味しいのです。

材料

アスパラ 1束(150g程)
エリンギ 1袋
ニンニク 2片
バター 10g
醤油 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 材料の下準備。

アスパラは下の方、スジが強いことがあるのでピーラーでむく。

3cmくらいの長さになるように斜めにカットする。

エリンギはアスパラと馴染むようにスライスしておく。

ニンニクも薄くスライスしておく。

② フライパンで炒める。

フライパンに油とニンニクを入れて火にかけて香りを出す。

アスパラとエリンギを入れて火を通す。

③ 仕上げ。

全体に火が通ったら、バターを入れる。

バターが溶けたら、火を止めて醤油を入れ絡めたら完成。

完成

アスパラのシャキシャキ。

ガリバタの旨味を吸い込んだエリンギ。

もうお気づきかと思いますが、ビールと最高の相性です!

-->