伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.5.9
おつまみ

新感覚!お箸で掴める納豆「磯辺焼き納豆」これはリピート確実!

串焼き屋などで最近よく目にする納豆巻き

お寿司屋ではないのです、串焼き屋なのです。

串に納豆をしっかり巻きつけて焼く。どうやっているんだろう?

納豆のとろ〜りがどうやって串に…考えるのをやめてぺたんと焼き付ける事にしました。

これがまた実に美味しい!

お箸で挟んで口に運べる納豆!見た目は海苔!食べてみなければこの美味しさ伝わりません。

まぜて、はさんで、焼く!簡単なのも嬉しい美味いおつまみです!

材料

納豆 2パック
鶏ひき肉 100g
長ネギ 10cm
少々
焼き海苔 2枚
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① ネギと納豆を混ぜる。

ネギを細かく切る。

そこへ、納豆と付属のたれを加える。

包丁でバシバシ叩き切る。

これくらいにする。

② ひき肉を加える。

叩き切った納豆をボウルに入れ、ひき肉と塩少々加えて混ぜる。

③ 海苔で挟んで焼く。

焼き海苔1枚を4等分にして、対角線反面によく混ぜた具をのせて半分に折る。

少量の油をひいたフライパンにのせて焼いていく。

裏返し、両面焼く。

海苔が黒くてわかりにくいので、焦げない様に注意して両面焼けたら完成!

お箸で掴める納豆!

私はついついビールを合わせてしまいますが、日本酒も焼酎も合うおつまみです。

お好みでからしをつけてお召し上がりください。

ハマること間違いなしの呑兵衛さん好みな一品です!

-->