夏は冷奴が美味しい.....。
ねぎと生姜で食べる冷奴があまり好きではなくて、豆腐をいかにお酒のアテとしての一品にさせるか考えております。
でも、限りなく簡単にしたい!!
そして夏バテ防止!元気が出るものも一緒に摂れたら最高!ってことでこれ。
きれいに食べなくていいんです。ぐっちゃぐちゃに混ぜてお召し上がりください!
材料
| オクラ | 1袋 |
|---|---|
| 豆腐(絹・木綿好きな方) | 150g |
| ミョウガ | 1個 |
| とろろ昆布 | 適宜 |
| だし醤油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① オクラの下準備

ヘタの部分を落とす。

沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、1分茹でる。

氷で粗熱をとる。

細かく輪切りにし、

だし醤油大さじ1と和えておく。
② ミョウガを切る

薄く輪切りにする。
③ お皿に盛る

お皿にオクラを乗せる。

適当に切った豆腐と、とろろ昆布を好きなだけ乗せる。

上にミョウガとごま油と少しのだし醤油をかけたら完成!
完成

完成したので、スプーンでがしがしぐっちゃぐちゃに混ぜて口に放り込んでください!
口の中が旨いだらけになります!!

