伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.8.8
コラム

【レシピ】まぜまぜして召し上がれ!「元気モリモリ冷奴」

夏は冷奴が美味しい.....。

ねぎと生姜で食べる冷奴があまり好きではなくて、豆腐をいかにお酒のアテとしての一品にさせるか考えております。

でも、限りなく簡単にしたい!!

そして夏バテ防止!元気が出るものも一緒に摂れたら最高!ってことでこれ。

きれいに食べなくていいんです。ぐっちゃぐちゃに混ぜてお召し上がりください!

材料

オクラ 1袋
豆腐(絹・木綿好きな方) 150g
ミョウガ 1個
とろろ昆布 適宜
だし醤油 大さじ1
ごま油 少々
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① オクラの下準備

ヘタの部分を落とす。

沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、1分茹でる。

氷で粗熱をとる。

細かく輪切りにし、

だし醤油大さじ1と和えておく。

② ミョウガを切る

薄く輪切りにする。

③ お皿に盛る

お皿にオクラを乗せる。

適当に切った豆腐と、とろろ昆布を好きなだけ乗せる。

上にミョウガとごま油と少しのだし醤油をかけたら完成!

完成

完成したので、スプーンでがしがしぐっちゃぐちゃに混ぜて口に放り込んでください!

口の中が旨いだらけになります!!

-->