伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.4.26
レシピ

【レシピ】フワッ!カリッ!大葉が香る「はんぺんのはさみ焼き」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

おでんなどに入っていることが多いはんぺんですが、焼いたはんぺんの香ばしさもまた格別。

今回ご紹介するレシピでは、ベーコン・チーズ・大葉と、酒飲みが愛してやまない食材を全部一緒にして焼いちゃいました!

フワフワっとした食感も相まって、どんどん食べ進めてしまいそうですが、

はんぺんは、大きめのものでも一枚113kcal程度。低カロリーな食品なので安心して食べれますね!

材料

 

はんぺん 1枚
薄切りベーコン 2枚
大葉 2枚
とろけるチーズ 20g
サラダ油 適量
しょうゆ 適量
あらびきコショウ 適量

 

飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

 

① はんぺんに切り込みを入れる

 

はんぺんを包丁で半分にカットし、ポケット状になるように切り込みを入れます。

(あまり深く切れ目を入れると、バラバラになってしまうので気をつけて)

 

② 具材を挟む

ベーコンと大葉を一枚ずつ切り込みに挟み込みます。少しはみ出ても大丈夫。

-->