こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は、居酒屋メニューをおしゃれにアレンジした「トマト肉豆腐」をご紹介します。
シンプルで人気の居酒屋メニュー、肉豆腐をトマトやオリーブオイルで洋風アレンジ!
トマトの酸味とオリーブオイルのコクが、ご飯にもワインにも合う一品ですよ。
材料
牛肉細切れ | 1パック |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
マイタケ | 1パック |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごぼう | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
飲みたくなるお酒 赤ワイン・ビール
作り方
①野菜を食べやすい大きさに切る。
トマト、ごぼう、たまねぎを食べやすい大きさにカットしていきます。
②玉ねぎを炒める。
オリーブオイルをひいた鍋を中火に温め、玉ねぎを炒めます。
③ごぼうを加え炒め合わせる。
玉ねぎにある程度火が通ったら、ごぼうも加え炒めます。
④牛肉を加え、これも全体的に炒め合わせる。
さらに、牛肉を加え全体的に火を通しながら炒めます。
⑤煮込む。
肉の色が変わったら醤油、みりん、トマト、豆腐をいれて10分ほど弱めの中火で煮込みます。
トマトがとろりとしたら完成!
完成

トマトをソースのように崩しながらお肉と豆腐にからめて召し上がれ。
そのまますぐに食べても美味しですが、一晩味を染み込ませると更に美味ですよ!