こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、大きな羽餃子のようなパリッパリの食感がクセになる、楽しい一品。
タネに混ぜたにらやさくらえびの風味も食欲をそそります。
ライスペーパーを水で戻さずに作れるので、タネさえ作ればあとは簡単。
余らせがちなライスペーパーの大量消費にもぴったりです。
材料
ライスペーパー | 8-10枚 |
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豚ひき肉 | 200g |
にら | 3本 |
塩 | 小さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★さくらえび(又は干しえび) | 5g |
★調理酒(写真外) | 小さじ1 |
★おろししょうが(写真外) | 適量 |
★おろしにんにく(写真外) | 適量 |
ごま油(焼くとき用) | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール
① にらを切る

にらはみじん切りにしておく。
② タネ作り

まず、ジップロックに豚ひき肉と塩を入れ、肉に粘り気が出るまでよく揉む。その後みじん切りしたにらと、★の調味料を入れ、さらに揉む。
③ 焼く

温めておいた大きめのフライパンにごま油をひき、ライスペーパーを一枚広げたら、
ジップロックの端を切ってタネを練りだし、スプーンなどで広げる。

すぐに上からもう一枚ライスペーパーを重ね、フライ返しなどでおさえる。

焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、蓋をしてさらに3分ほど焼いて出来上がり。
このやり方で4-5枚分焼けます。
完成

そのままかぶりついても、料理バサミでピザのように切って食べてもOK。
お好みでポン酢やラー油をつけて召し上がれ。