伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.8.18
おつまみ

野菜を刻んで混ぜるだけ。夏バテ解消おつまみ「豆腐と野菜まぜまぜ」

お盆休みも終わって、日が暮れるのも少しずつ早くなってきましたが、まだまだ暑い日が続きますね。

しかし、本日ご紹介するのは、食欲がなくなってしまったときの救世主おつまみです!

旬の野菜と豆腐をぐっちゃぐちゃにしてスプーンで食べる「豆腐と野菜まぜまぜ」

ぱくぱくどんどん食べれちゃいます。それなのに野菜と豆腐(豆製品)が一緒に摂れるので栄養もばっちり。

暑いときはあっさり・さっぱりで済ませたいですが、大事な栄養もしっかり押さえておきたいですよね。

どかっと乗せてパクッと食べられる簡単おつまみ…日本酒にもよく合います。さて、それでは日本酒のご用意を。

材料

豆腐 一丁
トマト 1/2個
きゅうり 1本
みょうが 1個
ゴマドレッシング 適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 野菜を切る。

th_P1016487

きゅうりは適当に細く切る。

th_P1016488

みょうがは薄くスライス。

th_P1016486

トマトは1cm角のサイコロにしておく。

th_P1016489

全部混ぜて、おいておく。

② 豆腐の上に乗っける。

th_P1016485

水切りのいらない豆腐ならそのままお皿へ、

水切りが必要なら水切りをしてから器に盛る。

th_P1016490

豆腐の上に野菜を盛ったら完成!

th_P1016501

ごまドレッシングやごま油をお好みの量かけて、ぐちゃぐちゃ混ぜて食べてください!

豆腐の中に野菜の食感が効いてうまい!

実にうまい!!

さっぱりとして食欲がなくてもパクパクいけちゃうおつまみです!

ぜひぜひお試しください。

-->