伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.3.5
おつまみ

【レシピ】使う食材はにんじんと卵だけ!「ヘルシーにんじんしりしり」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、沖縄の郷土料理、にんじんしりしりのツナ無しバージョン。

使う食材はにんじんと卵だけ。なのに満足度大のレシピです。

材料

にんじん

2本
2個
昆布茶 適量
ごま油 大さじ2
飲みたくなるお酒  泡盛

作り方

① にんじんを切る

にんじんはヘタ部分を切り落として皮をむき、スライサー等で細切りにする

 

② 炒める

フライパンにごま油大さじ1をひき、にんじんを炒める。

途中で昆布茶ひとつまみを加えて味付けする。

かさが減ったら一旦フライパンから取り出す。

③ 卵を絡める

卵を溶き、昆布茶をひとつまみ加えておく。

再びフライパンにごま油大さじ1をひき、いり卵を作る。

半熟になったあたりで先ほど炒めたにんじんを加え、全体が混ざったら出来上がり。

完成

一口食べて「本当に砂糖無し?」と驚くほど、にんじんの優しい甘みが出ています。

沖縄っぽく泡盛と一緒につまんでも、お弁当のおかずにしても美味しい一品です。

-->