伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.9.25
おつまみ

【レシピ】ずっと噛み締めていたいおつまみ!「豚しゃぶ薬味ゆずこしょう」

柚子胡椒の効いたポン酢を、ぎゅっと染み込ませた豚肉。

薬味と一緒に噛み締めて味わう!!

最高にうまいです。

豚肉を茹でる時のポイントさえ押さえれば大丈夫!

材料

豚ロース薄切り 200g
ミョウガ 1
ブロッコリースプラウト 1パック
柚子胡椒 小さじ1
ポン酢 大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 豚肉を茹でる。

沸騰する手前の鍋に豚肉を入れて、弱火で泳がす。絶対にボコボコ沸騰させない。

3分ほどして全体が白くなったものから、取り出す。

キッチンペーパーなどで水気を切っておく。

 ② 味を絡める。

ポン酢と柚子胡椒を溶く。

水気が切れた豚肉を入れて絡める。

③ 野菜を混ぜる。

ミョウガは千切り。

②のボウルにミョウガとブロッコリースプラウトを入れる。

混ぜて盛り付けたら完成!

完成

さっぱりとしていて、モリモリ食べれちゃうおつまみです。

-->