伴野貴之のマイお気に入り記録


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2019.8.12
おつまみ

【レシピ】卵黄をとろり絡めてネットリ美味しい「鶏ごぼうつくね」

鶏ごぼう!これは炊いても、ご飯に混ぜても、焼いても何しても美味しい!

語呂もいいですからね、鶏ごぼう

ごぼうもシャキシャキ食感を生かして、なんとも言えない歯ごたえのつくねです。

もうこれはビールですね!ビールに最高に合うおつまみです!!

材料

鶏むね挽肉 100g
ごぼう 1/4本
玉ねぎ 1/4個
塩コショウ 少々
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
卵黄 1個
ごま 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 野菜を切る。

玉ねぎを細かくみじん切りにする。

ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ落とし、

玉ねぎと同じくらいの大きさのみじん切りにする。

② フライパンで野菜を炒める。

少しの油をひいて①の野菜を炒める。

玉ねぎの色が変わってきたら火を止め、粗熱をとっておく。

③ 挽肉をこねる。

挽肉に塩コショウ少々を入れてこねる。

挽肉に粘りが出たら、粗熱の取れた②を入れて混ぜる。

④ つくねを焼く。

③のタネを4等分にしてフライパンに乗せる。

中火で全面しっかり焼いていく。

⑤ 味付けをする。

5分ほど焼き、中まで焼けたら火を切って醤油とみりんを入れる。

つくねに絡まったら完成!

完成

卵黄にフライパンに残ったタレを入れ、つくねに絡めてお召し上がりください。

つくねに卵黄をつけて食べるあれ!

あの美味しさ想像できると思いますが、その50倍美味しいです!!

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