伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.7.11
おつまみ

【レシピ】〇〇を使うから失敗なし!「鶏のゆかり焼き」

今回ご紹介するのは、ふりかけの大ベストセラーゆかりを使ったおつまみです。

ふりかけの使い方は無限大!

というより、いろんな使い方をしないともったいない!!

今回は鶏胸肉でおつまみにしました。

淡白な魚でもよく合いますよ!

材料

鶏胸肉 1枚
ゆかり 大さじ3
昆布茶 大さじ1
ごま 適宜
飲み見たくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 鶏肉を切る。

鶏肉の皮をはぎ、一口サイズにスライスする。

② ゆかりをまぶす。

ゆかりと昆布茶を混ぜる。

①の鶏肉の片面につける。

③ フライパンで焼く。

油をひき、熱したフライパンにゆかりがついた方を上にしてのせていく。

周りが白くなってきたらひっくり返す。

両面に火が通ったら完成!

完成

盛り付けてお好みでゴマをふりかけてお召し上がりください。

ふりかけは、おかずの味の決め手にもなる万能調味!ご飯にかけるだけじゃもったいない!

日本酒もビールも進む最高の味です。

-->