伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.11.5
おつまみ

【レシピ】生姜の風味で食欲増進!シメにもいける「ポークジンジャーパスタ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するレシピは、ポークジンジャーパスタ

生姜焼きとパスタ!?と意外に思われるかもしれませんが、

ピリッとしたフレッシュな生姜の風味がアクセントになり、どんどん食べすすめたくなる美味しさなんです。

 

材料

豚こま切れ肉

120g

パスタ1束

 150g
しょうが 大さじ2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.2
小口ネギ 適量
ブラックペッパー 適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① パスタを茹でる

鍋いっぱいにお湯を沸騰させ、パスタを袋の表示時間通りに茹でる。

② 豚肉を炒める

熱したフライパンにごま油を引き、豚こま肉を焼いていく。

③ しょうがをすり入れる

肉が片面が焼けたら、しょうがをすり入れる。そのまま直接すりおろし器で降ろしてしまってOK!

④ 味付け

しょうゆを回しかけ、豚の生姜焼きの要領で炒めていく。

⑤ パスタを投入

④のフライパンに茹で上がったパスタを投入し、全体をよく絡める。

完成

皿に盛り付け、ネギと黒胡椒を振りかけて完成。

チューブのおろし生姜でも良いですが、やはりおろしたてのしょうがで作るのがおすすめです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->