淡白な食材に明太子は99%合う!そう思っております。
と言うより…。
完全に個人的見解が過ぎますが、明太子味にするとだいたいおいしいと思いませんか?
おつまみとしても、ご飯のお供としても明太子って完璧!
なので余計なことは致しません!
せんべろ居酒屋で定番人気になっていそうな、呑兵衛さんが必ずや大好きな味、香り。
どう考えたって酒が進むおつまみなんです!!
材料
ささみ | 4本 |
---|---|
明太子 | 1腹 |
マヨネーズ | 適宜 |
のり | お好み |
飲みたくなるお酒 日本酒
作り方
① ささみの下準備。
筋を取って真ん中を開く。
② ささみに具を詰める。
明太子を1/8に切ってささみ1本に2切れのせる。
マヨネーズをひとすじ。
ささみを元の形に戻すように閉じて、お好みでのりを巻く。
③ トースターで焼く。
アルミホイルの上に準備したささみを乗せて、5〜8分程加熱したら完成!
足りないようならもう少し、新鮮なささみでしたら、短くでもおいしいでしょうね!
食べるときにわさびマヨネーズなどでディップしてもおいしいです。
日本酒が合う!
日本酒をちびちびと、明太子をぷちぷちと。
焼けた海苔もそう、呑兵衛さんがきっと大好きな香りがするおつまみです。