伴野貴之のマイお気に入り記録


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2017.6.15
おつまみ

暑い季節の強い味方!さっぱりヘルシー「鶏ムネ肉のさっぱりマリネ」

本格的に暑い季節になりますね。

夏はさっぱりしたもの欲が最も強くなりますよね!

逆に、暑い時は食欲なくなるけどさっぱりしたものなら食べられる!という方は少なくないはず。

こちらのおつまみ、鶏胸肉のマリネはこの夏の定番にしちゃってください!

酸味をお酢ではなくレモン汁でつけているのもポイント!

ヘルシーな鶏胸肉で作る、爽やかマリネです。

材料

鶏ムネ肉 1枚
小麦粉 適宜
ミョウガ 3個
大葉 5枚
長ネギ 10cm
生姜(チューブでも可) 適宜
★レモン汁 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★蜂蜜 小さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール レモンサワー

作り方

① 野菜を切る。

飾り用の野菜として、

ミョウガ1個を縦半分にして斜めに薄くスライスする。

大葉2枚を丸めて細く切る。

マリネソース用の野菜として、

残りのミョウガをみじん切りにする。

残りの大葉もみじん切り。

分量の長ネギをみじん切りにする。

② マリネソースを作る。

みじん切りにした野菜と生姜(チューブまたはみじん切り)と、★印の調味料を合わせる。

全体を混ぜて馴染ませておく。

③ 鶏肉を焼く。

鶏ムネ肉の皮を剥いで、薄くスライスする。

両面にしっかり塩こしょうと小麦粉をまぶす。

フライパンに少量の油をひいて焼く。

両面に程よい焼き目がつくようにしっかり焼く。

④ 鶏肉をマリネ液に漬ける。

焼けた鶏肉を深めの容器に入れる。

②で作ったマリネ液を入れて冷蔵庫で冷やす。

鶏肉がマリネ液を吸い込んで美味しくなりました!

①で切った飾り用のミョウガと大葉を飾ったら完成。

マリネ液を吸って美味しくなった鶏肉と薬味の野菜たっぷりを一緒にお口へ!

さっぱりと美味しいおつまみです。

冷たいビールと一緒にどうぞ。

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