伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.6.17
おつまみ

【レシピ】レンジだけで作れちゃう!ふんわり卵料理「チンたまご」

水族館の人気者みたいなタイトル。

でも名前そのままのおつまみです!レンジで卵をチンするだけ。

レンジ調理なので失敗の心配もありません!旬の小松菜が安く出回っているので、たくさん摂りましょう!

材料

小松菜 2株
3個
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ピザ用チーズ 適宜
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 小松菜の下準備。

茎の根元を落としてよく洗い、2cm幅くらいに切る。

電子レンジ600wで2分加熱する。

少し水分が出るので水気を切っておく。

② 卵の下準備。

卵・マヨネーズ・オイスターソースを入れて混ぜておく。

③ レンジで加熱する。

耐熱の容器に①の小松菜半分入れ、溶けるチーズをお好みの量入れる。

残りの小松菜を入れて②の卵を入れる。

小松菜が全部浸るのが理想的。

ふんわりラップをして、600wで2分加熱。

一度様子を見て追加で1分加熱。

④ 盛り付ける。

熱々なので注意!

お皿にパコッとひっくり返す。

ブラックペッパーをお好みでふりかけて完成!

完成

レンジだけでふわふわの卵料理ができちゃう。

段取りを説明するのに長くなってしまいましたが、とにかく一つの容器に材料全部入れてレンチンすればいいのです!

-->