こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、なすを使ったディップ。
フードプロセッサーで攪拌するだけであっというまに出来上がるので、ぜひ作ってみてくださいね!

材料
| 長なす | 3本 |
|---|---|
| ★オリーブオイル | 大さじ3 |
| ★黒オリーブスライス | 20g |
| ★にんにくすりおろし | 大さじ2 |
| ★アンチョビフィレ | 3枚 |
| ★塩 | 小さじ1 |
| ピンクケッパー | 小さじ1 |
① なすの下ごしらえ

魚用グリルになすをのせ、皮全体が真っ黒になるまで焼く。

焼けたら氷水で冷やし、皮をむく。

キッチンペーパーなどで水を切り、ヘタを落として4等分にする。
② フープロにかける

フードプロセッサーに、下ごしらえしたなすと、★の調味料を入れ、滑らかになるまで攪拌する。

このぐらい滑らかになったら、ココット等に盛り、冷蔵庫で冷やす。
食べる前にオリーブオイル(適量)をかけ、ピンクペッパーをのせてできあがり。
完成
薄切りにしたバケットやクラッカーをディップしたり、パスタと和えてもOK。
にんにくの香りが食欲をそそるヘルシーなディップです♪