伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.11.13
おつまみ

【レシピ】ブロック肉で簡単に作っちゃおう!さっぱり「牛のネギぽんたたき」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、牛モモブロックを使った牛たたき。

焼いた後アルミホイルで包んで、余熱で中まで火を通すのがローストビーフ。むしろ、すぐ冷やして熱をストップするのがビーフたたきです。

サッと焼いて冷やすだけなので、とっても簡単。なのに豪華なメインメニューが出来上がります。

材料

牛もも肉 400g
★にんにくすりおろし 小さじ1
★塩 小さじ1
★ブラックペッパー 小さじ1/2
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
きざみねぎ 適量
飲みたくなるお酒 ビール ワイン

① 下味をつける

牛モモブロックに★の調味料をよくすりこむ。

ポイント:ビニール手袋をつけて行うと、手に匂いがつきません

② 焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、①の牛もも肉を4面すべて焼く(1面につき1分ずつ)

③ 冷やす

4面全てに焼き目がついたら、氷水を張ったボウルに入れ、加熱が進むのを防ぐ。

④ 包む

ペーパータオルなどでよく水を拭き取ったら、アルミホイルかラップでしっかり包み、冷凍庫で1時間冷やす。

⑤ 仕上げ

半分凍りかけたところで包丁を入れ、薄くスライスする。

皿に盛り、ポン酢をかけてきざみねぎをトッピングすれば完成。

完成

お好みでわさびをつけても美味しいです。

よりさっぱりして、ヘルシーな赤身のお肉がたくさん食べれちゃいます!

-->