伴野貴之のマイお気に入り記録


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2019.9.11
おつまみ

【レシピ】旨辛で最高にビールが進む!「豚巻き茄子の味噌焼」

夏からどんどん美味しくなる茄子を使ったおつまみ!

ピリ辛の濃厚な味がビールとの相性抜群なのです。

茄子ってものすごく油を吸う野菜なので、豚バラとの相性がぴったり!

夏真っ盛りのこの時期のおつまみはスタミナがつくものに限る!!

材料

茄子 3本
豚バラスライス 250g
小麦粉 適宜
☆味噌 大さじ1
☆ニンニクチューブ 小さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
☆酒 大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 茄子を切る。

ヘタを切り落とし、6等分にする。

② 茄子に豚バラを巻く。

①の茄子に豚バラ肉を巻いていく。

巻き終えたら全体に満遍なく小麦粉を振るう。

③ フライパンで焼く。

軽く油をひいたフライパンに②をのせ、中火にかける。

あまり触ると剥がれるので、ゆっくり全体を焼いていく。

豚肉のピンクのところがなくなって、なすがしんなりするように焼く。

④ 味付けをする。

☆印の材料をよく混ぜる。

しっかり焼けたところに入れて、弱火で絡める。

全体に馴染んだら完成!

お好みでごまと糸唐辛子を飾ってお召し上がりください。

完成

ピリ辛の味噌味!これはビールが進むに決まっている!!!

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