伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.12.10
おつまみ

【レシピ】生のオクラで簡単和え物「かまぼこのネバネバ和え」

みなさん、オクラは生でも美味しいのご存知ですか?

粘りもしっかり、食感はシャキシャキ!

これが最高に美味しいんです!!

今回のレシピでは、かまぼことのマッチングをお楽しみください。

材料

かまぼこ 1個
ミョウガ 1個
オクラ 4個
めんつゆ 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎 日本酒

作り方

① オクラの下準備

塩で全体をもみ洗い、産毛と汚れを落とす。

その後、ヘタをそぎ落とす。

② 材料を切る

①のオクラをたて半分に切り、斜めに薄くスライスする。

ミョウガも同じように薄くスライスにする。

かまぼこは同じくらいに大きさになるように細かくする。

③ ボウルで和える

ボウルに②の材料と分量のめんつゆを入れて混ぜたら完成!

お好みで最後にごまを振りかけてください。

完成

切って混ぜて最高の酒のアテができるのなんて最高ですよね。

生のオクラ、ぜひお試しください。

-->