伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.11.21
おつまみ

【レシピ】秋の味覚をたっぷり味わう「なすときのこの黒酢炒め」

食欲の秋なのか、最近は食欲が止まらない私です。

同時に進むのがビール!!

本当に困ります、毎晩こんなにもビールが美味しくて!

美味しいものは、いろんな意味で栄養たっぷり。少しでもヘルシーな栄養でお腹を満たしていきたいものです。

そんな時、助けてくれるのはきのこ!きのこたっぷりおつまみで、今夜も晩酌しちゃいましょう。

材料

お好みのきのこ 200g
なす 3本
黒酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 材料の下準備。

きのこを適当な大きさにカットする。

なすはヘタを取って、一口大に乱切りにする。

② なすを炒める。

たっぷりの油でなすを炒める。

全体に満遍なく油を吸わせて、軽く塩をふる。

なすがしなっとするまで炒める。

③ きのこを入れて炒める。

②のフライパンにきのこを投入する。

④ 味付けをする。

きのこもしんなりしたら、黒酢と醤油を入れて火を止める。

余熱で絡ませたら完成!

お好みでゴマを振りお召し上がりください。

完成

黒酢の香りが食欲をそそります!!

冷蔵庫に余っているきのこや特売のきのこをたくさん入れて、できちゃう嬉しいおつまみです。

-->