伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.11.19
おつまみ

【レシピ】旨味たっぷりソースが最高「パクチーソースでチキンソテー」

パクチー好き集まれ〜〜!!

最高に美味しいパクチーソースで、鶏肉をたんまり食べましょう。

ソースだけでもお酒飲めちゃうくらい美味しい!

お惣菜の唐揚げに合わせてもいける!

手抜きしたい時でも、ソースだけ作れば完璧な晩酌ができます。

材料

鶏もも肉 1枚
☆醤油 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
小麦粉 大さじ1
パクチー 1束
長ネギ 10cm
生姜 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン レモンサワー

作り方

① 鶏肉の下準備。

一口大に切って袋に入れる。

☆の醤油と酒を入れて揉み込んで置いておく。

② パクチーソースを作る。

パクチーを細かく切る。

長ネギ・生姜もみじん切りにして、★の調味料と混ぜる。

なじませておく。

③ 鶏肉を焼く。

①の鶏肉に小麦粉を入れてさらに揉み込む。

少量の油をひいたフライパンで焼いていく。

表面をカリッとさせながら、焦がさないように5〜6分焼く。

焼けたらお皿に盛って、パクチーソースを添えたら完成!

完成

鶏肉はそのままでもしっかり味がついています。

そこにパクチーソースをつけて食べることで、味変を楽しめますよ!

さっぱり感と独特のクセで、ビールがさらに進むこと間違いなしなので、パクチー好きの方はぜひ楽しんでいてくださいね!

-->