伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.10.9
おつまみ

【レシピ】ビールに合う!香りでそそられる「鶏モモ肉のナンプラー焼き」

焼いている途中からビールが欲しくなるこのおつまみ!!

でも、ナンプラーが味の決め手なので苦手な方はごめんなさい。

しかもパクチーも合います!!

大好きこの味。

病みつきになること間違いなしです!

材料

鶏モモ肉 300g(1枚)
玉ねぎ 1/2個
★ナンプラー 大さじ1
★レモン汁 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール レモンサワー

作り方

① 材料の下準備。

鶏モモ肉は一口大に切る。

玉ねぎは薄くスライスにする。

② 鶏肉と焼く。

フライパンに皮目を下にして軽く塩をふり、鶏肉を焼く。

中火で動かさず、

両面に焼き目をつけ、しっかり焼く。

③ 玉ねぎを入れて味付け。

玉ねぎを入れて、分量外の酒を大さじ1ほど入れてじゅわっとさせる。

玉ねぎがしんなりしてきたら、★印の調味料を入れてさっと炒めて完成!

お好みで仕上げに一味唐辛子を振りかける。

パクチーが好きな方はパクチーもトッピングに合います!

完成

南国の香りが食欲をそそる、ビールと相性ぴったりの一品です。

-->