伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.10.31
おつまみ

【レシピ】黒胡椒がアクセント!簡単混ぜるだけの「メープルくるみチーズ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

おつまみというと、しょっぱいものがメインですが、スウィートなお酒のお供はいかが?

メープルとくるみで秋っぽさを演出

砕く・練る・かけるだけで、ちょっと気の利いた一品が出来上がります。

材料

クリームチーズ 30-40g
くるみ 10g
メープルシロップ 大さじ1
あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒  ウイスキー

作り方

① 練る

室温で戻しておいたクリームチーズと、砕いたくるみをよく練り合わせる。

② 盛る

スプーンに①を盛り、メープルシロップを垂らし、あらびき黒胡椒をふりかけて出来上がり。

完成

お好みでラスクやクラッカーを添えても、そのまま舐めても OK。

濃厚なチーズとメープルの風味豊かな甘さが、アクセントのあらびき黒胡椒によってさらに引き立ちます。

重めのボディのワインや、ウィスキーなんかと一緒にどうぞ。

-->