伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2020.1.14
おつまみ

【レシピ】さっぱり梅味で箸が止まらない!「サーモンの梅ユッケ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、サーモンの梅ユッケ。

ごま油の風味と、食欲をそそる梅味で、お酒もどんどんすすみそうです。

材料

サーモン刺身(柵状) 200g
練り梅 小さじ1
大葉 2枚
塩昆布 5g
ごま油 小さじ1
みりん 小さじ1
すりごま 適量
飲みたくなるお酒  焼酎

作り方

① 下ごしらえ

サーモンは一口大のブロック状にし、大葉は細かく刻んでおく。

② 和える

ボウルに切ったサーモンと、★の調味料を入れ、よく和える。

皿に盛ってすりごまを振り、刻んだ大葉をのせて出来上がり。

完成

このまま食べても良いですし、ご飯に乗せて丼にするのもオススメ。

さっぱりしているので、鍋の付け合わせとして、口直しにも良いですよ。

-->