とろんとした鶏胸肉は病みつきになります。
先に胸肉に片栗粉をつけておくので、ダマになったりの失敗なし!
簡単だけど本格的な美味しいおつまみ。優しい味付けでお楽しみください。
材料
| 鶏胸肉 | 1枚 |
|---|---|
| 砂糖 | 適宜 |
| エリンギ | 1パック |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 適宜 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① 鶏肉の下準備

皮を剥いで砂糖を揉み込む。

薄くそぎ切りにする。

醤油と酒、片栗粉と一緒に袋に入れて揉み込んでおく。
② エリンギを切る

エリンギを薄くスライスして一口大にする。
③ フライパンで焼く

①のお肉をフライパンにのせる。

全体をばらけさせながら焼く。
④ きのこを入れて仕上げる。

お肉の両面が白くなったら、エリンギを入れる。

軽く塩をして炒める。

馴染んだら完成。

お好みでゴマをふる。
完成

お肉の片栗粉が全体に絡んで、いいとろみです!
ビールが進む味のおつまみなので、ゴクゴクやっちゃってください!