伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.9.30
おつまみ

【レシピ】病みつき必至!パクパク食べたい「肉味噌レタス巻き」

このレシピは我が家の思い出の味です!

小さい頃、母がよく作ってくれていたおかず。

もちろん子供の頃はビールのアテではなかったので、一緒にご飯も巻き込んで。

家族みんなで楽しめるおつまみです!

材料

サラダ菜 1袋
パプリカ 1個(赤1/2個、黄1/2個)
緑野菜(今回ゴーヤ使用) パプリカの半量
にんにく 1片
合挽き肉 100g
オイスターソース 大さじ1
味噌 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール レモンサワー

作り方

① 野菜を切る。

パプリカと緑野菜を5mm四方くらいに細かく切る。

にんにくも細かいみじん切りにしておく。

② 炒める。

フライパンにサラダ油・①の野菜を入れて炒める。

中火でまんべんなく火が通るように炒める。

にんにくの香りがしてきたら、合挽き肉を入れてパラパラになるよう炒める。

③ 味付けをする。

合挽き肉に火が通ったら、

オイスターソース、豆板醤

味噌を入れて、全体に絡むように炒めたら完成!

サラダ菜を1枚ずつに分けて、

一緒に添えて。

サラダ菜に包んでお召し上がりください。

完成

沢山の野菜と一緒に、ガツンと濃い味のお肉。

ビールにピッタリで、満足のおつまみです。

-->