伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2020.2.5
おつまみ

【レシピ】冬に食べたくなる大人つまみ「豆腐鶏そぼろ」

地味すぎる見た目!!!

でもこれ、大人の酒のアテとして最高の一品なんです。

ピリッと柚子胡椒が効いた鶏そぼろ。

水気を切った豆腐と一緒に食べることで食感に変化があって...。

「あー美味しい。」と呟きたくなるおつまみです。

材料

木綿豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉 200g
★柚子胡椒 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
ごま油 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 豆腐の水切りをする

豆腐

豆腐にキッチンペーパーを巻き水気を切っておく。

② 鶏肉を炒める

鶏肉を炒める

フライパンに鶏ひき肉と★印の調味料を入れる。

鶏肉を炒める。

箸でパラパラになるように炒める。

鶏肉を炒める

お肉が白くなって、

鶏肉を炒める

水分がなくなるまでしっかり炒める。

③ 豆腐と混ぜる

豆腐

水を切った豆腐をボウルに入れてぐちゃぐちゃにする。

豆腐

粗熱が取れた②を入れる。

鶏そぼろ

混ぜて、塩で味を整えたら完成!

まとめ

鶏そぼろ

柚子胡椒のパンチが決め手!

ビールにも日本酒にも合う病みつきに大人そぼろです。

-->