伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.9.20
おつまみ

【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」

焼き目をつけた野菜の美味しさを体感してほしい。

茹でて使いがちな野菜ですが、オクラとブロッコリーにじわっと焼き目をつけると最高に美味しい!

野菜の新たな美味しさを発見できますよ!

材料

ブロッコリー 1/2株
オクラ 3本
50cc
めんつゆ 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 野菜を切る。

オクラはヘタの硬い部分をむき、縦半分に切る。

ブロッコリーは適当な大きさにしておく。

② フライパンで蒸し焼きにする。

少し油をひいたフライパンにブロッコリーをのせて焼く。

少し焼き目をつけたら、大さじ1の水を入れて蒸気で蒸し焼きにする。

水分が飛んだら、オクラを入れる。

オクラに焼き目がついたら、また大さじ1の水を入れる。

③ 味付けをする。

水50ccを入れぶくぶくしてきたら弱火にして、めんつゆと柚子胡椒を入れる。

柚子胡椒が溶けたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!

完成

優しい味の中に、柚子胡椒のアクセントが効いてます。

冷やしても、熱々のまま食べても美味しいおつまみですよ!

-->