伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.11.26
コラム

【レシピ】厚揚げ料理の金メダルはこれ!簡単美味しい「厚揚げの生姜焼き」

個人的に、厚揚げ料理で一番美味しいのはこれだと思っています!

それくらい美味しい!そして、ポイントがいらないくらい簡単。

生姜焼きなのでご飯にも合うので、家族みんなが嬉しいおつまみです!

材料

厚揚げ 1袋
生姜 15g
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 厚揚げを切る。

厚揚げを一口サイズに切る。

② 厚揚げを漬ける。

千切りにした生姜。(チューブで代用も可)

①の厚揚げと☆の調味料をボウルに入れて漬ける。(30分〜1時間)

③ フライパンで焼く。

②で漬けた厚揚げをフライパンで焼く。(漬けだれはボウルに残しておく。)

焼き目をつけるようにあまり触らず焼く。

厚揚げに焼き目がついてきたら、漬けだれを入れる。

焼き絡めたら完成!

彩りで糸唐辛子をトッピング。

完成

生姜がピリッとして、ビールにぴったりのおつまみです。

ぜひ食べてみてほしいです!

厚揚げ料理の定番に!!

-->