伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2020.1.27
おつまみ

【レシピ】マヨネーズで焼き絡める!「えびとマッシュルームの旨焼き」

みんな大好き!マヨネーズ味のえびです!

旨焼きと言ったからには旨い!

シンプルにえびにマヨネーズを絡めせて焼き付ける。

ずっと口に入れておきたくなる味ですよー!

材料

ブラックタイガー 10尾
マッシュルーム 1パック
マヨネーズ 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★醤油 小さじ1
★七味唐辛子 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① エビの下準備

エビの殻をむいて背ワタを取り、塩水でよく洗う。

② マッシュルームの下準備

半分、または1/4の大きさに切っておく。

③ フライパンで炒める

フライパンに大さじ1のマヨネーズを入れて、火をつける。

溶けてきたらエビを加える。

エビが少し赤くなったら、

マッシュルームを加える。

蓋をして蒸し焼きにする。

水分がなくなるくらいまで炒める。

④ ボウルで和える

ボウルにマヨネーズと醤油、七味唐辛子を入れる。

③のエビをマッシュルームを入れて混ぜたら完成!

盛り付けて、さらに七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

完成

お酒にぴったりのピリ辛マヨネーズ味。

エビのぷりぷりを噛み締めながら、ビールをグイッといっちゃいましょう!

-->